Как правильно подобрать осушитель воздуха для квартиры?
Сейчас на рынке представлено огромное количество разного рода осушителей воздуха, которые отличаются принципом своей работы, характеристиками, наличием дополнительных фильтров или опций.
Какой же осушитель воздуха купить, когда их огромное количество, на что стоит обратить внимание,что бы была нормальная влажность в квартире ?
Сейчас мы попробуем разобрать основные характеристики, на которые стоит обратить внимание перед выбором помощника в борьбе с излишней влагой.
1. Для помещений, где температура будет выше +15С, нужно подбирать конденсационный осушитель. Если температура ниже +15С, то нужно выбирать адсорбционный.
Да, именно 15 градусов, хотя многие производители пишут , что конденсационники работают от +5. Это правда, но прибор будет неэффективен. Для нормальной работы оборудования на теплообменнике должна быть разница температур, благодаря чему и образуется конденсат. Если температура в помещении ниже +15С, то теплообменник начинает обмерзать (покрываться инеем) и активируется функция авторазморозки. Суть ее проста - компрессор выключается до тех пор, пока иний не оттает. При такой работе осушителя, много влаги он не соберет, поэтому если подбираете оборудование в помещение с низкими температурами - не спешите, лучше перемеряйте температуру, и если она низкая - то Вам нужен адсорбционный осушитель.
Бытовой адсорбционный осушитель воздуха работает при температуре от +1, и работает по принципу не физического осушения, а химического. Внутри агрегата находится ротор с адсорбентом (силикагель), который впитывает влагу, а тен догрева выбивает влагу, которая в следствии попадает в бачок (или в дренаж). Данное оборудование подходит для неотапливаемых помещений (балкон, подвал, погреб). Еще особенностью данного типа осушителей является то, что они греют воздух , примерно на 7-9С. Тоесть,в помещении станет теплее.
2. Одной из главнейших характеристик прибора есть воздухообмен. Данная характеристика показывает, сколько осушитель воздуха способен пропустить через себя воздуха , соответственно подсушив его. Измеряется в метрах кубических в час (м3). Отличными показателями оборудования будет, когда воздухообмен 1.2-1.5 крата вашей комнаты.(Например, комната 25кв.м. - умножаем на высоту потолка 3м = 75кубов, 75х1.5=112, соответственно нужен осушитель с расходом воздуха 112м3/час). В таком случае, не будет создаваться излишняя циркуляция воздуха в помещении и уровень шума будет не критичен. А также рекомендуется подбирать оборудование под самую большую комнату в помещении, а не под всю площадь дома в целом. Даже при открытых дверях, в помещении есть стенки, перестенки, что мешает оборудованию произвести нормальную циркуляцию воздуха, соответственно - дотянуться до дальних углов комнаты ему будет сложно, поэтому перемещать осушитель все равно придется.
3. Также немаловажная характеристика, на которую стоит обратить внимание при выборе оборудования - производительность осушителя, а именно: сколько литров влаги сможет удалить оборудование в сутки.
Зачастую производители замеряют данный параметр производительности при температуре +30С и влажности 80%. Соответственно, если температура и влажность будет ниже, то и собирать осушитель в литрах будет меньше. В бытовом помещении сложно представить температуру +30С, поэтому стоит учитывать тот факт , что осушитель будет собирать, например, не 20 литров, как указано в характеристиках,а раза в 2 меньше.
Вот пример влагосьема 20ти литрового при разной влажности и температуре осушителя воздуха:
Как все-таки подобрать осушитель по литражу? Стоит понимать, что удаляем мы в первую очередь влагу из воздуха: чем больше воздуха в помещении, тем мощнее нужно оборудование, а также стоит учитывать такие факторы как влагопритоки. Например как часто вы сушите вещи в помещении, сколько людей в помещении, как часто вы готовите, или делаете влажную уборку, сколько растений в комнате и тд, все эти факторы стоить учитывать при выборе литража.
4. Наличие гигростата. Благодаря гигростату вы сможете установить необходимую влажность в помещении, и осушитель будет автоматически выключаться при достижении данного параметра.
5. Дополнительные функции. Осушители воздуха могут также отличаться своими опциями, некоторые имеют дополнительные фильтры для очистки воздуха, например фильтр HEPA, или функцию ионизации воздуха.
6. Уровень шума .Уровень шума некоторые производители измеряют по разному, некоторые меряют шум на расстоянии 1метра от прибора, некоторые на расстоянии 3х метров. Нормальным считается уровень шума не более 46 дБ (на расстоянии 3-х метров)
Как видите ,подбор осушителя воздуха, не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. И что бы микроклимат в помещении был нормальный, что бы в следствии высокой влажности не развивался грибок и плесень, нужно подойти к выбору максимально ответственно. Поэтому смело обращайтесь к нашим консультантам , мы всегда рады помочь Вам сделать правильный выбор.